Bersih Desa di Ambarawa, LDK Muhammadiyah Jateng Gelar Wayang Kulit.

AMBARAWA – Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah melalui Lembaga Dakwah Komunitas PWM Jawa Tengah menyelenggarakan Pagelaran Wayang Kulit semalam suntuk dengan menyajikan lakon “Wahyu Boga Mustika Aji” yang digelar diKupangsari RW 09, Kelurahan Kupangsari Ambarawa, Kabupaten Semarang, Rabu (7/2/2024).

Pagelaran wayang kulit tersebut dalam rangka pengembangan dan implementasi dakwah kultural dalam upaya mengenalkan Muhammadiyah di khalayak umum.

Agenda Merti Dusun atau ” bersih desa” memang tidak lazim dikalangan Muhammadiyah bahkan wayangan sendiri disebagian orang Muhammadiyah masih beranggapan hal nganeh nganehi.

Justru dengan pendekatan kultural ini akan lebih membumikan muhammadiyah di masyarakat.

Pada pagelaran wayang kulit ini menghadirkan dalang yang sedang naik daun sekaligus merupakan putra Muhammadiyah Ki Ketut Budiman ST MT.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut Jumari Al Ngluari wakil ketua PW Muhammadiyah Jawa Tengah, Agung Budi Margono Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah, AM Jumai Ketua Lembaga Dakwah Komunitas Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah, Camat Ambarawa, Lurah lurah di Ambarawa, pengurus RW, dan Pimpinan Muhammadiyah Kabupaten Semarang.

Camat Ambarawa Eka Jaya Nugraha menjelaskan “Kami ucapkan terima kasih kepada LDK Muhammadiyah Jateng, kami dan warga Ambarawa sangat mengapresiasi terselenggaranya pagelaran malam ini, semoga kegiatan ini dapat berlanjut kedepannya,” ucapnya

Sementara itu Ketua Lembaga Dakwah Komunitas PW Muhammadiyah Jateng, Dr H AM Juma’i SE.MM mengatakan program wayangan ini adalah fasilitasi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui aspirasi DPRD Provinsi Jawa Tengah Agung Budi Margono telah berjalan di 5 lokasi dalam kurun waktu enam bulan.

Antusias masyarakat sangatlah besar termasuk apresiasi terhadapan gebrakan gebrakan trobosan terhadap model Dakwah tersebut.

“Kegiatan Dakwah Blusukan dengan kemasan Kultural ini adalah program kerja LDK PWM Jawa Tengah yang dibidangi oleh Gus Badawi yang juga sebagai cucuk lampah kegiatan di desa Kupangsari ini,” ujar Juma’i

Dengan sarana hiburan tradisional tersebut masyarakat akan hadir dan akhirnya tahu terkait dengan program program Muhammadiyah.

Menurutnya fasilitasi tersebut adalah kawalan Mas Agung Budi Margono yang juga menjadi Pembina Lembaga Dakwah Komunitas Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah.

Tidak hanya itu bahkan Agung Budi Margono mendampingi amal usaha Muhammadiyah dan dapatkan hibah Gubernur Jawa Tengah baik di Kota Semarang, Kendal, Kab Semarang dan Salatiga.

Senada Jumari Al Ngluari wakil Ketua PW Muhammadiyah Jawa Tengah memberikan apresiasi kepada LDK PWM Jawa Tengah yang telah melakukan kegiatan Blusukan Dakwah Komunitas tersebut.

“Atas nama PW Muhammadiyah Jawa Tengah kami ucapkan terima kasih kepada Camat, lurah, RW, RT, Polisi, TNI dan tokoh Masyarakat yang berkenan menerima kegiatan bersama Muhammadiyah,”ucapnya

Dalang Ki Ketut Budiman yang juga kader muhammadiyah telah tampil di muhammadiyah lebih dari 20 kali pertunjukkan dan berkesempatan menyampaikan informasi berkaitan dengan Muhammadiyah dan program – programnya.

“Acara ini sangatlah harmoni karena juga didukung rebana dari MWC NU Ambarawa, IGABA Ambarawa. Warga Kupangsari berharap agar muhammadiyah dapat menyelenggarakam kegiatan ini secara rutin di desa ini,” ujar Jumari

Aris Karhono Ketua RW 09 Kupangsari yang sekaligus Panitia Pagelaran berterima kasih kepada Lembaga Dakwah Komunitas Muhammadiyah Jateng ikut sengkuyung Merten Dusun didusun Kupangsari.

Kupang Ambarawa ini adalah relokasi dari Tuntang selama 88 tahun lalu, Harapannya kegiatan Dakwah Komunitas Pimpinan Wilayah Muhammadiyah benar benar dapat dirasakan oleh warga,”ujarnya. (Oman)