Masjid An-Nur Sampangan Lestarikan Tradisi Halal Bi Halal Di Lingkungannya.

Bankom Semarang News, SEMARANG – Merujuk pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), halal bihalal adalah kalimat yang mempunyai arti maaf-memaafkan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadan.

Biasanya kegiatan diadakan sekelompok orang di kampung, Masjid, gedung atau aula. Halal bihalal juga didefinisikan sebagai silaturahmi.

Halal bihalal menjadi kegiatan rutin tahunan bagi masyarakat yang bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan saling maaf memaafkan.

Halal bihalal adalah salah satu tradisi yang berkembang di kalangan masyarakat Islam Indonesia. Tradisi ini biasa dilakukan pasca Lebaran, tepatnya masih di bulan Syawal.

Juga seperti Masjid – masjid lainnya atau masyarakat lain, masih dalam bulan Syawal berbarengan mengadakan halal bihalal, seperti pada saat ini Rabu (18/5/2022) Masjid An-Nur Sampangan yang beralamat di jalan Sampang II wilayah RT.2 RW.1 Kelurahan Sampangan Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang juga mengadakan kegiatan serupa.

Masyarakat lingkungan Masjid An-Nur berbondong-bondong antusias menghadiri acara yang diselenggarakan pada malam selepas sholat isya’.

Tugiyo selaku Koordinator PHBI Masjid An-Nur Sampangan menyampaikan “Dengan adanya kegiatan ini, seluruh warga lingkungan Masjid An-Nur dan seluruh jamaah bisa hidup rukun, berdampingan satu sama lain, dan Selalu memperkuat silaturahmi”

Ustadz M. Arifin S.Pdi selaku Takmir Masjid An-Nur menerangkan “Kami berterima kasih kepada seluruh masyarakat lingkungan Masjid yang selalu memakmurkan masjid, khususnya sejak awal bulan Ramadhan sampai Hari ini, tak henti-hentinya baik materiil dan non materiil, baik tenaga maupun pikiran untuk bersama-sama mengembangkan dan meramaikan masjid ini”

“Pada acara malam ini, mauidhoh hasanah halal bihalal akan diisi oleh KH. Abdurohim dari kota Rembang.” tambah Arifin yang biasa dipanggil Pak Ngarpin.

Dalam mauidhoh hasanahnya K.H Abdurohim menyampaikan sebagai manusia tidak luput dengan dosa, baik disengaja maupun tidak disengaja, dan halal bihalal ini merupakan momentum yang bagus sebagai sarana saling maaf memaafkan, dan halal bihalal sekaligus sebagai sarana silaturahim kepada lingkungan masyarakat. (Oman).